Наши коты

Arlandi Loriens&Arche

Порода: Канадский сфинкс

Регистрация: FIFE, WCF

Окрас: белый, W64

Дата рождения: 21.03.2010

Титул: WCH WCF, IC FIFe

Отец: Pharaon Cat's Silvester, n

Мать: Dzhinestra Loriens, W62

Больше фотографий

Контакты собственников

Андрей
e-mail: avk369@ya.ru
тел.: +38 (093) 391-99-99
В питомнике есть котята!

Особенности ухода за сфинксами


Бесшерстные кошки породы "КАНАДСКИЙ СФИНКС" становятся все более популярными. Наверное их мягкий миролюбивый характер и необычная внешность стали той изюминкой, за которую люди не просто любят представителей этой породы, но стремятся их купить. Купить даже, несмотря на то, что цена за котят довольно приличная.

Каждое живое существо нуждается в уходе, особенно канадские сфинксы. Поэтому, если вы решили купить кота сфинкс, то должны знать, как ухаживать за этим необычным животным, о чем мы и поговорим в этой статье.

Прежде всего, вас наверняка порадует тот факт, что вам не придется беспрестанно убирать шерсть по всему дому. Но отсутствие шерстяного покрова у вашего канадского любимца обязывает соблюдать некоторые, довольно простые, правила ухода, чтобы котик всегда вас радовал и был здоров и жизнерадостен. Итак, →

1. Ухаживаем за кожей

Кожа канадского сфинкса достаточно чувствительна, поэтому за ней нужен особый уход.

Важная особенность сфинксов заключается в том, что они потеют и у каждого кота своя интенсивность потения.

Многочисленные железы, расположенные в коже, выделяют особый защитный секрет, при избытке которого кот может иметь «несвежий», чумазый вид. При контакте со светлыми поверхностями, например постельным бельем или одеждой, этот секрет оставляет след. Кроме того, у питомца может появиться специфический запах, пропитывающий ткани в местах, где кошки пребывают чаще всего, например, там, где они спят.

Данный недостаток устраняется путем очистки кожи: ее нужно протереть влажной губкой или салфеткой.

Обратите внимание: нельзя протирать сфинкса спиртосодержащими растворами — они могут обжечь нежную кожу.

Купание

Купают котов этой удивительной породы не реже одного раза в 7-14 дней. Частота купания зависит от степени загрязнения.

Как правильно купать

В ванную набирают воду температурой от 36 до 39 °С. Воды должно быть столько, чтобы ее уровень доходил до груди питомца: воды может быть и немного меньше, но не больше. Чтобы лапки не скользили по гладкому дну, постелите в ванну полотенце, пеленку или резиновый коврик.

В качестве моющего средства можно использовать качественный детский шампунь. Перед нанесением шампуня, кота необходимо намочить, но не лейте на него воду из душевой лейки — сфинксы этого не любят. Лучше всего аккуратно поливать воду из ковшика или ладони.

Намылив питомца шампунем, потрите самые грязные участки мягкой губкой или мочалкой. Сполосните и, завернув любимца в полотенце, подержите его в нем, пока он полностью не высохнет. В это время почистите ему уши и подстригите ногти.

2. Тепловой режим

Следите, чтобы ваш подопечный не переохлаждался. Если он будет регулярно мерзнуть, то может появиться шерстяной покров: так реагирует организм сфинкса на переохлаждение.

Каждая кошка любит тепло, особенно им приятны солнечные ванны. Бесшерстные кошки — не исключение, но для них излишнее пребывание под солнечными лучами — вредно для здоровья. Кроме того, из-за отсутствия шерсти, канадские сфинксы подобно людям, загорают и их окрас становится насыщеннее и темнее, что особенно видно на светлых особях.

3. Особенности ухода за глазами

У канадских сфинксов нет ресниц, выполняющих защитную функцию, поэтому их глаза нуждаются в дополнительном уходе.

Периодически в глазах могут образовываться прозрачные или коричневые выделения, и это — нормально. Для очистки, протрите глаза ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде (можно использовать также заварку, раствор фурацилина или отвар ромашки, также можно купить средство для ухода за глазами). Желательно чтобы жидкость для протирания была теплой.

Если вы заметили, что глаза вашего любимца слезятся, а выделения — белые или желтовато-гнойные, то вы должны срочно показать его ветеринару: такие выделения — признак инфекционного заболевания.

4. Ухаживаем за ушами

Одна из особенностей канадского сфинкса — большие уши, которые из-за необычности организма (высокая температура тела и ускоренный обмен веществ) быстро загрязняются. Чистят уши по мере необходимости, в среднем, один раз в 7-14 дней. Поэтому чистку ушей обычно проводят в момент, когда кот сохнет, замотанный в полотенце после купания.

Чистка

Для чистки берут ватные палочки. Процедуру очистки ушной раковины нужно производить аккуратно, не проникая слишком глубоко, чтобы не повредить внутреннее ухо и не спровоцировать возникновение воспаления — отита.

Последний этап чистки — обработка уха специальной пудрой с антисептическими свойствами.

5. Уход за зубами

У кошек, как и у людей, при неправильном уходе может образовываться зубной налет и зубные камни. Поэтому, если на зубах питомца вы заметили налет, то его следует счистить зубной щеткой. Здоровая ротовая полость сфинкса — это бледно-розовые десны и нормальный запах, ни следов воспаления, ни неприятного запаха быть не должно.

Если не хотите чистить своей кошке зубы щеткой, то можно купить специальные корма, помогающие очистить зубы в процессе еды. Также для очистки зубов подходят предварительно отваренные куриные шейки.

6. Как ухаживать за когтями

Поскольку канадские сфинксы, как правило, обитают в домашних условиях, то ногти им нужно систематически подстригать. Для этого используют специальные ножницы для обрезания ногтей, но можно воспользоваться гильотинками, маникюрными ножницами или острыми щипчиками. Однако специальные ножницы обрезают коготок без повреждения чувствительного участка.

Итак, осторожно надавливаем на палец кошки или всю лапку и осторожно срезаем прозрачную часть кончика ногтя. При этом нужно быть очень аккуратным, чтобы не задеть когтеобразующую часть, где находятся нервные окончания и кровеносные сосуды.

Если все-таки вы повредили коготок, то обработайте ранку, прикладывая вату, смоченную в спирте до тех пор, пока кровь не остановится. Можно обрезать коготок меньше, тогда вы его не повредите.

Точим когти

Природой в кошке заложен инстинкт, призывающий ее содержать когти в остром состоянии. Это для нее жизненно важная необходимость. Кроме того это один из способов пометить территорию. Чтобы ваша мебель выглядела достойно, приучайте котенка приводить когти в порядок на когтеточке.

Отведите для питомца специальное место, где он может точить когти, поставьте ему специальную стойку, предназначенную для точки когтей. Несколько капель настойки валерьяны или кошачьей мяты, сбрызнутые на когтеточку, привлекут к ней внимание котенка. Если вы видите, что котенок собирается провести процедуру затачивания когтей, то приведите его к подготовленной когтеточке.

Будьте внимательны к своему питомцу и выберите для него тот вид когтеточки, который ему нравится более всего. Например, коты могут выбирать форму и степень жесткости этого полезного приспособления. В качестве когтеточки может использоваться даже пенек или часть ствола дерева.

7. Особенности хвоста

У каждой кошки на внешней стороне хвоста расположены сальные железы, только у обычных кошек они спрятаны за шерстью, а у канадских сфинксов — нет. Уход за хвостом заключается в регулярном протирании его внешней стороны обезжиривающим средством.

Осторожно: спиртосодержащие средства (например, такие как салициловый спирт) с этой целью применять нельзя.

Если появились воспаления в виде угорьков, то их устраняют механически.

8. Основы правильного питания

Канадские сфинксы в питании непривередливы и любят поесть. Ускоренный обмен веществ, обусловленный повышенной температурой тела, — причина прожорливости этих необычных котов.

Важно следить, чтобы питание было правильно сбалансировано. В рационе должны быть животные и растительные белки, а углеводов — как можно меньше. Также обратите внимание на количество жиров: их не должно быть слишком много, иначе может усилиться выделение кожными железами воскоподобного коричневого секрета.

Канадские сфинксы практически не пережевывают пищу, а хватают и заглатывают ее, подобно собакам. Для питания подбирайте корма самого высокого класса: премиум и супер-премиум. Подходит сухой корм и консервы, но лучше чтобы пища была натуральной: протушенная или сваренная.

Сфинксы — гурманы, поэтому балуйте их иногда любимыми лакомствами. Например, некоторым котам нравится есть виноград, огурцы, шоколад или оливки.

Новый корм

Вводите новый корм постепенно, внимательно следите за физическим состоянием питомца.

Не должно быть проявлений аллергической реакции, например сыпи, стул должен быть нормальным (не жидким). Если появились подозрительные симптомы, то новый корм из рациона лучше исключить.

Аллергическая реакция — для каждого сфинкса индивидуальна.

Будьте внимательны к своему любимцу, и он ответит вам лаской.