Наши коты

Arlandi Loriens&Arche

Порода: Канадский сфинкс

Регистрация: FIFE, WCF

Окрас: белый, W64

Дата рождения: 21.03.2010

Титул: WCH WCF, IC FIFe

Отец: Pharaon Cat's Silvester, n

Мать: Dzhinestra Loriens, W62

Больше фотографий

Контакты собственников

Андрей
e-mail: avk369@ya.ru
тел.: +38 (093) 391-99-99
В питомнике есть котята!

История породы


Как появились канадские сфинксы

Среди пушистых котов кошки без шерсти выглядят как инопланетяне. Их грациозность и красота явно неземного происхождения. И не каждому землянину дано понять и оценить в полной мере обаяние этой необычной породы. Сфинксы не похожи ни на каких других кошек. Даже если остричь обычную кошку наголо, то вы получите лысую кошку, но не сфинкса, отличающегося гармонией, мягкими очертаниями, округлыми формами, уникальным разрезом глаз и поставом ушей.

Европейский стандарт говорит о том, что в этой породе соединились лучшие черты характеров котенка, щенка, обезьянки и ребенка. На самом деле канадские сфинксы обладают необычным нравом, их поведение не похоже ни на каких других животных, что ставит этих кошачьих в отдельный ряд. Уникальность сфинксов привлекает внимание, и их популярность велика во всех уголках земного шара.

Откуда родом лысые кошки?

Ацтеки оставили нам древние рисунки, изображавшие кошек без шерсти. Сейчас уже трудно доказать, но очень вероятно, что потомки именно тех котов стали называться "мексиканские голые кошки". В начале прошлого века на кошачьих выставках, проводимых в Америке, можно было видеть редких представителей бесшерстных кошек.

В книге "The Book of the Cat" (1903), написанной Фрэнсисом Симпсоном, впервые описывается мексиканская голая кошка. Согласно данным, приведенным в книге, некий мистер Шиник, вблизи Нью-Мехико, приобрел у индейцев-ацтеков двух лысых кошек. Вождь индейского племени утверждал, что это последние представители необычной ацтекской породы, которая была известна только в Нью-Мехико.

Кошка Нелли (Nellie) и кот Дик (Dick) были родственниками — родными братом и сестрой, поэтому мистер Шиник решил их не вязать. Породу сохранить не удалось по двум причинам: Дика убили собаки, а для Нелли не смогли найти подходящего партнера.

Мистер Шинник в письме, адресованному своему другу, описывает характер и поведение тех ацтекских кошек. Сопоставив описания с характером современных бесшерстных кошек, можно сказать, что канадские сфинксы во многом похожи на своих предков. Так, мистер Шинник писал, что Дик и Нелли были очень интеллигентными и преданными семье, что им нравилась теплая ванна, и они спали под одеялом вместе с маленьким ребёнком. Создавалось ощущение, что они понимали каждое слово, также им нравилось играть и быть на руках. Тела этих удивительных кошек всегда мягкие и теплые, чем похожи на ребенка.

По телосложению современные сфинксы отличаются от мексиканских голых кошек, у которых была голова клиновидной формы, янтарные глаза и большие уши. Само телосложение отличалось легкостью, на морде росли усы, а в холодную пору зимы спина и хвост покрывались короткой шерстью, которая к лету полностью исчезала.

Лысые котята

Господин Р. Летард, французский профессор по генетике, в 1938 году сообщил о двух котятах, рожденных лысыми двумя сиамскими кошками в Париже. Через 12 лет, в 1950 году, снова во Франции, у сиамской кошки родилось 3 лысых котенка, которых спустя определенное время скрестили между собой. В результате этого скрещивания родилось несколько котят без шерсти. К сожалению, история умалчивает о дальнейшем ходе исследований.

Факты сообщают о том, что в разных частях света бесшёрстные кошки появлялись время от времени. Однако именно сфинксы стали успешной породой, которая получила международное признание. Первые заводчики выбрали экзотическое название «Сфинкс», потому что видели сходство своих лысых кошек и египетских, представленных скульптурами в Лувре и в Британском Музее.

Откуда родом сфинксы?

В 1966 году в канадской провинции Онтарио у обычной кошки родился голый котенок. В большинстве случаев, именно это событие считается началом современных бесшерстных пород. Но, справедливости ради, заметим, что все попытки, направленные на основание новой породы провалились, потому что, по различным причинам, она угасла к середине 70-х годов.

В 1978 году, снова в Отарио, были найдены 3 лысых котенка у обычной уличной кошки. Попытки развести породу бесшерстных кошек возобновились и на этот раз стали успешными.

Сейчас никто не скажет наверняка, но возможно голые котята в провинции Онтарио рождались и раньше, но повезло именно этим трем, которых забрали к себе добрые люди. Они хотели их вылечить от «лишая», но вскоре поняли, что это за котята, и передали их в «профессиональные» руки. С этого момента началось успешное разведение породы «Сфинкс».

Для улучшения экстерьера и прилития свежей крови было произведено скрещивание с девон-рексом, которое оказало самое большое влияние на современную породу. Так, большие уши у сфинксов — это наследие, доставшееся от девон-рекса. Но в основном, сегодняшние сфинксы больше похожи на своих прямых предков, а именно на котят обычной кошки, найденных на улице.

Какой он, современный сфинкс?

Канадский сфинкс, как и остальные представители породы, удивляет мягкостью очертаний. Каждая линия фигуры красиво округлена, формы — выпуклые и плавные. Может быть, поэтому этих грациозных животных могут еще называть "Лунная кошка".

Представители этой уникальной породы своим изяществом похожи на китайские статуэтки. Большие и широкие уши имеют круглые концы, гибкий хвост красиво изогнут или "бубликом" плотно прижимается к телу, передние конечности слегка искривлены, напоминая лапы бульдога.

У канадских сфинксов есть свои особенности — это толстая кожа, уложенная в складки.

Новорожденные котята полностью покрыты складочками ( хвост и лапы — не исключение). Когда котятам исполнится месяц, складочки начинают разглаживаться, оставаясь у взрослых особей на шее, голове, а также немного на туловище и животе.

Сморщенная кожа придает канадским сфинксам милый образ «старичков». Считается, что чем больше складочек у взрослого сфинкса осталось — тем лучше, а малое количество складок — серьезный недостаток. Некоторые заявляют, что достаточно наличия 9 складок на лбу канадского сфинкса, но именно для этого вида еще бязательны складочки на шее, подбородке и скулах.

Туловище бесшерстных котов мускулистое и плотное, но не "поджарое": живот должен быть похож на грушу, будто кот только что хорошо покушал.

Кожа сфинксов покрыта коротким пушком и при прикосновении напоминает замш. У всех представителей этой породы есть небольшая шерстка с обратной стороны ушей и на носу, допустимо наличие шерстки на хвосте и концах лап. При неправильном содержании, при низких температурах, а также при изменении гормонального фона в период взросления у представителей этой породы может появиться шерсть.

У сфинкса оригинальная походка, обусловленная тем, что задние лапы длиннее передних.

А какого сфинкса выберете вы?

В современном мире признано три породы лысых кошек:

  1. Канадский сфинкс
  2. Донской сфинкс
  3. Петерболд (Петербургский сфинкс)

Каждая порода существенно отличается от других не только по фенотипическим признакам, но и по генетике бесшерстности.

В нашем питомнике «Nuntii Caelo», расположенном в городе Киев, вы можете купить канадского сфинкса. Котята этой породы отличаются игривым и ласковым характером, а какие они красивые вы можете посмотреть на фото.

Звоните по телефону:

+38 (093) 39-19-999

получайте ответы на вопросы и ждите вашего котенка к себе домой.